Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование гипермаркета и вент.автостоянки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
arman2847
Всем добрый вечер!

Прошу вас дать совет. Я работаю на службе у заказчика. Будем строить гипермаркет с соседним зданием 3-уровневой автостоянки посетителей. У меня возник вопрос, 1) как лучше обеспечить кондиционирование воздуха в гипермаркете летом, чиллером или фреоновыми установками ККБ? В чем преимущества чиллера?
2) В здании стоянки большой площади по плану, но открытой по периметру вентиляция нужна или ее можно не закладывать? Если нужна, то приточка с подогревом? тогда улицу отапливать? Спасибо!
Странная Белка
Для кондиционирования больших площадей лучше использовать чиллер. Причем лучше не один большой мощности, а разбить нагрузку хотя бы на два. Чтобы если что, все здание не осталось без холода. А фреоновых установок таких мощностей вы просто не найдете. Холода у вас пару мегаватт будет скорее всего.
На стоянку надо смотреть. Если есть возможность, выложите чертеж. Даже если она открыта по периметру, возможно (а скорее всего - точно) там потребуется дымоудаление (зависит от площади, пример - Мега)
Bеликий
Непосредственно в зале лучше на руфтопах кондиционирование предусмотреть.
sated-ot
ККП однозначно неподходит. Трассы фреонопроводов не позволят. По длине ограничены. Да и еще и установка всех этих наружных блоков на фасаде...представляете??? Согласен с Белкой о нескольких чиллерах. Однозначно.

А поповоду вентиляции или отопления окрытых площадей... по опыту предусматривали вытяжку с полуоткрытого паркинга. Сделали. Никто не включает в целях экономии. Зря сделали. Думаю, что нужно будет только местные отопительные приборы ставить в местах постоянного нахождения людей в полуоткрытой зоне. Например завесы воздушные или инфокрасные обогреватели, если нужно. Приточка вообще ненужна на паркинге, тем более с подогревом.
Удачи.
arman2847
Спасибо за ответы. У нас есть несколько гипермаркетов с ККБ. Их несколько на кровле возле каждой вент.установки, где необходимо кондиционирование. Теперь думаю чиллер рассмотреть, вот только не дошло до меня еще его преимущество. Ведь тяжеленные трубопроводы с гликолем надо тянуть по всей крыше, тем более чиллер не разместить на кровле, а придется на земле возле здания ставить и тем более два.
Здание общей площади 37000 м2.
arman2847
уточнение, вент.установки в венткамерах, кроме двух на торговый зал, они на кровле. Трассы фреонопроводов получаются небольшими , т.к. точки обвязки находятся рядом. И подскажите пожалуйста, на большой расход воздуха (около 58000 м3/ч) какой лучше ставить рекуператор, чтобы был хороший эффект рекуперации и меньше проблем с эксплуатацией. Может какой-нибудь двух-ступенчатый поставить? Расчитываю на срок окупаемости от рекуператора на 5-7 лет. Если это того стоит, стоимость не имеет значения. СПАСИБО!
Слово ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ греет уши не только мои, но и инвесторов)))
Странная Белка
Самые эффективные рекуператоры - роторные. Эффективность зависит также и от соотношения приток-вытяжка. Кроме того, есть роторы, которые экономят тепло зимой, а летом - холод. Ну и лучше не экономить на себе и заложить нормальное вентоборудование, лучше немецкое. Если оборудование качественное, то и собрано оно качественно из качественных комплектующих. Соответсвенно, не доставит хлопот при эксплуатации.
А если у вас ККБ рядом с приточками, значит у вас центральное охлаждение. Тоже вариант. Я -то думала вы систему чиллер-фанкойл имеете в виду. Но тут можно у производителей запросить ТЭР для разных типов охлаждения. Я знаю, что Дайкин и Йорк предоставляют такие расчеты по запросу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.